Representa la cantidad de agua que se retiene del flujo de la cuenca para satisfacer la demanda del cultivo de plátano Dominico-Hartón. Para lo cual se compara la evaporación de agua del cultivo y la demanda hídrica del mismo con relación al agua que ofrece la cuenca. La oferta hídrica del área de la cuenca proviene del agua contenida en el suelo y el agua lluvia, determinando así la sostenibilidad hídrica del territorio frente al cultivo que se va a establecer.
Explicación
Se determinó la evapotranspiración del cultivo de plátano teniendo en cuenta un ciclo del cultivo de dos años, haciendo uso de las variables de temperatura mínima, máxima y media y radiación solar, esta se reclasifico teniendo en cuenta las zonas con menor evaporación favorables para el establecimiento del cultivo. Adicionalmente se tomó la demanda de agua del cultivo del Estudio nacional del agua (IDEAM, 210) y se comparó con la oferta hídrica de las subcuencas señalada en el Estudio nacional del agua 2014 (IDEAM, 2015) a fin de determinar el índice de uso de agua por el cultivo (IUA), el cual permite calificar la oferta hídrica de la subcuenca y establecer zonas de déficit y superávit hídrico. La integración de la evaporación del cultivo y el IUA se realizó a través de un árbol de decisión, teniendo en cuenta que prima la categoría más baja a fin de proteger las zonas en donde se presenta algún grado de déficit hídrico.