Este criterio se asocia a los efectos ambientales de las actividades agropecuarias sobre la dinámica de captura y emisión de carbono, por lo cual la variación del contenido estimado de carbono se relaciona con el balance entre el contenido de carbono de la biomasa aérea y subterránea de la cobertura vegetal frente al potencial de cambio debido al establecimiento del cultivo, permitiendo determinar la sostenibilidad ambiental asociada al almacenamiento de carbono, clasificando áreas que se comportan como sumidero o emisión de carbono (UPRA, 2016).
Explicación
Se tomó la capa de contenido estimado de carbono de la biomasa aérea y subterránea proporcionada por la UPRA y se estimó el dato para el cultivo de plátano Dominico-Hartón teniendo en cuenta el promedio de los valores asociados al carbono de la biomasa total para cultivos permanentes herbáceos. Posteriormente se determinó la variación del contenido de carbono a través de la diferencia de los valores asociadas a la cobertura y al cultivo de plátano Dominico Hartón. La calificación de la aptitud permite identificar áreas que se comportan como sumideros o emisores de carbono.